Медленное пальто

***
умерщвлённая жизнь
длится в холодильнике
согласно сроку годности
в лёгкой коме изумления
когда "было" сменяется
парализующим "стало"
так женщина
отправляет в зеркало
свое осеннее лицо
художник высветляет тени
а поэт лжёт по-черному

***
у тебя медленное пальто
когда ты снимаешь его
с третьей попытки
прилаживая петельку воротника
на дурацкий гвоздь
вбитый в дверь ножкой от табурета
заботливо расправляешь рукава
и вытаскиваешь сокровища карманов
кажется
что это тяжёлое облачение
затрапезный наряд богини
скрывающейся в человеческом мире
начинает светиться моим ожиданием
и тускнеть
под твоим недоверчивым взглядом
превращаясь в добропорядочное одеяние
не самой высокой моды

ветер рассыпал плоды дерева жизни
мы набрали целую корзину тишины
одинокие кусочки немоты
заключённые в янтарной оболочке

***
ветер прижимает траву к земле
мокрыми ладонями

люди ставят над головой капюшоны
небесным куполом

осень торопливо сортирует облака
отправляя на подиум самых отъявленных
с гримасами сарказма

одинокая фигура художника
как непременного свидетеля
взлетов и падений природы

средоточие умолчаний
на холсте
когда жизнь придерживает язык

***
дождь обижается
когда говорят
"выпали осадки"
так роняют романтику
ползущих по стеклу капель
как ненужный носовой платок
и становится безразлично
кто там бродит
в холодном потоке воды
подняв красный зонт
как сигнал бедствия


Рецензии
Теперь я понимаю, почему я люблю дождь, твои слова, одетые в медленное пальто, как нельзя впору, как таблетка от сплина, как ... много можно написать слов, но когда вдруг уткнешься носом в закрытую дверь, стоишь растерянный и потерянный, и петелька воротника, как веревка давит ....

Надежда Малышкина   08.11.2023 03:54     Заявить о нарушении
петельку воротника срезать ножницами)носить чужое пальто)
привет, Надежда!

Ваня Сиделец   08.11.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.