Моя задача
«Это старое, простое, вековое Деланье»
Эпиграф из себя самой
Моя задача – заплести туманы
(себе поставить множество задач!).
И дух проснулся радостен, горяч,
Внутри зашевелились океаны.
Взбодрился мой сонет, легко бежит,
Предчувствуя святое дуновенье.
Не Аполлон настраивает пенье,
А хоровод невидимых харит.
Подаренная им играет форма,
Они все мысли заплетут узорно,
Запутается и падёт война.*
Пожалуйста, прекрасные хариты,
Пусть будут с вами фавны-сибариты,
Весна, во всё живое влюблена.
9 октября 2023
* здесь, конечно, наивная мечта. Но пусть это зло падёт хотя бы в моей душе, чтоб не думать и не переживать о нём, несмотря на ужасы. Если мне удастся оторваться от действительности и снова писать в день по сонету, и написать венок.
Как выжить в этом аду? Только каким-то деланием регулярным.
Фавны - сибариты - это же у Дебюсси такая пьеса есть "Послеполуденный отдых фавна", и я недавно видела ножки фавнов в Александрийском парке.
Найти собственный смысл в простых пьесах Дебюсси или ещё где-нибудь вопреки безумию зла в этом мире. Когда же это зло уже будет наказано и угомонится?
Как сложно думать о прекрасном, когда такое происходит...
Поэтому я убираю этот свой мимолётный восторг куда-то в закрома, и буду тихо жить и накапливать.
Как я ни пыталась, из этого магистрального сонета я не могу ничего заплести... Наверное, либо нужно оставить это отдельным стихом, или не пытаться ничего плести далее. Я написала целый венок, но он не радует меня, не звучит. Я пыталась иначе написать, переписывала. Видно - нельзя себе ставить рациональные задачи, это не мой путь. Решение задач по гармонии у меня - выход бессознательного наружу, а не шахматная партия. И даже венок сонетов нужно не мастерством писать, а духом. Иначе всё бесполезно. Тем более, что и писать больше нет никакой мотивации, но рациональное в таком случае только меня добивает, ментальное уничтожает лепет источника. Да и источник ещё нужно найти.
Свидетельство о публикации №123100903430