На изломе. с. 79
Светлая полоса выжигает глаза.
Тёмная стреляет, как Вера Фигнер,*
- На выкате белом не блеснёт слеза.
Встаёт на дыбы мир на изломе,
Ломается всё, что попало в трещину,
А что не попало, оказалось в числе "кроме",-
Получает всё же по затылку затрещину.
Чтоб все скакали, а не лежали!
Кроме, конечно, мёртвых, убитых на изломе.
Серпом вероятностным жизни отняли,-
Колосья лежат на стерне и соломе.
И формула рабья реализовалась.
Все мы,как колосья, под судеб серпом.
Гроза среди молний с небес разражалась,
Ребристым порогом прокатывал гром!
И трон неколебленный под Соломоном,**
И взор упокоенный не задрожал.
Спокойствие мудрости не взять измором.
И перстень заветный в руке он держал.
На нём он читал: "И это пройдёт..."
Судьбу победивший воспрянет народ!
И древняя мудрость течёт в поколеньях.
И сирый в бездольи главою качнёт,
Как будто издревле придёт избавленье
И надпись на перстне: "И это пройдёт..."
Пройдёт лихолетье.
И долготерпенье, как было в столетьях,
Сквозь кровь и невзгоды плоды принесёт,
Судьбу покоривший воспрянет народ!
* Вера Фигнер - член партии СР(социалисты-революционеры).
**Библейский царь Соломон - легендарное воплощение вселенской мудрости.
Свидетельство о публикации №123100900343