а, может, всё так

Всё не так. Представить сложно
как. Не профессионал.
Чувствуется: врут безбожно.
Что ответить? Так и знал...

Пессимист? Да,прожил много,
с Надей, с Верой не дружил,
шёл и шёл своей дорогой,
ошибался: просто, жил.

Вот, прабабушка...Да,ладно.
Ни о чём же. Просто, миф.
И у них не всё там складно.
Был на час всего калиф.
----------------------
Калиф на час говорят про руководителей или начальников, которые оказались у власти на время или случайно, чье положение в руководящем кресле непрочное и недолгое. Как правило, это какие-нибудь заместители, исполняющие обязанности первого лица на время  его отсутствия.

 

Согласно словарям слово калиф или, точнее, халиф происходит  от арабского слова  халифа , что означает «преемник», «заместитель». Титул исламского правителя как руководителя верующих и преемника Мухаммеда, верховного главы исламской общины, осуществлявшего духовное и светское руководство в исламском мире. Под заместителем тут понимается, видимо, заместитель (приемник) пророка Мухаммеда.

 

Само же выражение калиф на час носит несколько иронический оттенок и пришло к нам из сказок «Тысяча и одной ночи». Согласно бытовавшей на Востоке легенде знаменитый калиф Багдада Гарун-аль-Рашид как-то решил развлечься и позволил одному из своих подданых на время занять свое место и «поработать» калифом всего царства со всеми царскими полномочиями и привилегиями. (Сравните с древнегреческим мифом про Дамоклов меч). По легенде того человека усыпили, потом доставили во дворец, а когда он проснулся, то обнаружил себя на троне, а все подданные воздавали ему царские почести и хвалу. Какое-то время он наслаждался своим положением, но потом его опять усыпили и вернули во свояси. Сказка кончилась.

 

В политике калиф на час – временщик, оказавшийся у кормушки власти, задача которого проста - успеть побольше хапнуть и быстрее сделать ноги.(интернеты)


Рецензии