Квартира

Дождливая ночь. Сон чуть хмурый.
С яичный желток солнца восход.
Бабье лето сегодня утром
После долгих дождей к нам придёт.

Я встал с кровати - переспавший,
Убитый сном, сонливый раб.
Недугов утренних не знавший,
Стряхнул с себя постельный скарб.

Прошёл на кухню. Мутным взглядом
Ночлежки оценил простор,
И на стене, что с аркой рядом,
Свой взор на дивный холст упёр.

Уж двадцать лет живу в квартире,
Ложусь здесь спать,встаю от сна,
Но взгляд мой раненый - картины,
Подобно этой, не видал.

Триптих венчал шедевр настенный,
Где фото с дочкой и женой,
С Альпийских гор и бездны пенной,
Как прежде завлекали  в бой.

Чуть ниже контур балерины
Вписался в центре полотна.
То грезы детства... Примой дивной
Мечтала стать моя жена.

И тень с окна садовых уток
Легла на левый угла холст.
Мираж закончившихся суток -
Забытый в этом доме гость.

Вот так, иллюзией капризной,
Шедевр увидел на стене,
Пришедший мне из прошлой жизни
Сквозь стёкла в комнатном окне.
АП 11.10.2020.


Рецензии