Зима шагает...

Зима настойчиво шагает
И сыплет снегом небосвод,
Вода на реках застывает,
Льдом покрывается уж брод.

Короток день и долог вечер,
И ветер воет за окном,
И сад уж снегом обесцвечен -
Сияет гордо серебром.

Пришла царица ледяная
И развернулась во всю стать,
Из снега кружева сплетая
Стала на прочность проверять.

Кто не готовился заранее,
Жил не заботясь наперёд,
Не проявил своё старание -
Тому совсем не повезёт.

Не любит зимушка лентяев -
Того, кто праздно жизнь ведёт,
И нерадивых тех хозяев
К ответу быстро призовёт.

Не заготовил дров - померзни,
Нет заготовок - голодай,
Нет тёплой шубки - так подрогни,
От своей лени пострадай.

Кто ж позаботился за лето
И не жалел себя и сил -
В домах у них всё обогрето,
Он всё садил и сохранил,

Не зная лени и покоя.
С приходом зимних холодов,
Благую жизнь себе устроив,
Он к встрече зимушки готов!


Рецензии