Самокатные пионеры

Представляешь игру петанк? Шесть стальных шаров по
семьсот грамм, но диаметром около семи сантиметров, и
один деревянный шарик, являющийся центром стремлений.
Очень удобно устраивать площадки для петанка в людных
местах и, обязательно, там, где кучкуются подростки, так как
взрослого прохожего вовлечь в игру невозможно, а подростки
соглашаются довольно охотно.  Не люблю это слово, а само
место мне очень нравится – скейт-площадка. Более физкуль-
турно ориентированных ребят трудно найти. Я их называю:
самокатные пионеры. Площадка для петанка занимает не
менее семидесяти квадратных метров. И чтоб её оборудовать
нужны две вещи: крепкие грабли и упорство. Грабли делаю сам,
так как ни одни фабричные такой нагрузки не выдерживают.
Дни идут за днями, вычёсываю площадку, делаю её горизон-
тальной и ровной, удаляю камни и мусор, приглядываюсь к
потенциальным игрокам. Они приглядываются ко мне, иногда
подходят спросить чем я занимаюсь. Достаю шары, показываю
порядок игры. Некоторые соглашаются поиграть. Повторно
почти никто не играет. Понимаю их, сам десять лет смотрел на
то, как играют другие, прежде чем согласился попробовать.
А для отдыха смотрю на буйство самокатных пионеров - вот
чем бы я, точно, не стал так активно заниматься. Хотя…
Писклявый матерок не стихает при хорошей погоде до заката.
И вдруг слышу: «Бабушка!». Девчонка, лет пятнадцати, пришла
со своим спортивным самокатом и стала участвовать вполне
прилично в катании по горкам. И в один из дней она подошла
ко мне: «А я часто вижу вас тут. Что вы делаете?». Отвечаю:
«А я знаю, что вас зовут Бабушка». Видели бы вы её глаза…

Папка 24-3 - 140


Рецензии
Спортоворот
Круглый год!
Скоро, скоро снова лыжи,
Натяну я их бесстыже,
Разойдись, честной народ!
Лыжник палками гребет!

С теплом!

Василий Левкин   09.10.2023 21:25     Заявить о нарушении
В лыжных палках что-то есть,
тянет взять их и без снега.
Лыжный след - как лету месть,
если хочется побегать.

Большаков Алексей   09.10.2023 21:32   Заявить о нарушении