Догадливая свинья Абхазская сказка

Когда-то здесь жили старик со старухой,
Из живности – только одна лишь свинья,
И ту кормить нечем... Жила не толстухой...
Себе пропитанье искала сама...

Обедом её только жёлуди были,
И то не всегда... Проходил день в бегах...
Носилась по лесу, ища что есть силы
Себе хоть чуть-чуть... всё ж еда как-никак...

Однажды в лес волк с ней идти попросился:
 – Возьми и меня, я найду кое-что.
Почуяв неладное, всё ж согласилась...
 – Возьму, только, волк, ты запомни вот что:

Есть яма в лесу, должен ты перепрыгнуть.
Тебе не слабо, волк?  – Конечно же, нет...
Но, прыгнув, не смог он той кромки достигнуть,
И в яму бултых... Всё, его рядом нет...

Она обошла ту спокойненько яму,
И, сытно покушав, вернулась домой.
А утром опять, не нарушив программу,
Пошла в лес поесть, а медведь ей: – Постой!

Куда собралась? – Желудей вновь отведать,
Там много ещё. – А я тоже не прочь!
Возьми и меня. – Что ж, хочу я поведать,
Что яма там есть, перепрыгнешь? – Хоть в ночь!

Та яма была очень-очень глубокой,
Не смог и медведь перепрыгнуть её.
Дни шли, стала свинка уже круглобокой,
Ведь сытно питалась. Увидев её,

Решил вдруг хозяин зарезать ту свинку,
Пошёл точить нож. Но, почуяв беду,
От страха трясясь, ощетинивши спинку,
Подумала свинка: «Я способ найду...»

И в лес убежала, старик за ней следом,
Она быстро к яме, и мчится вокруг.
Дед видел, кто в яме сидит... Пообедав,
Не стал резать свинку, теперь свинка –  друг.

Решили старик со старухой отныне
Не трогать свинью, даже оберегать.
Сказали, живут они так и поныне...
И стали богатство своё наживать.


Рецензии