О милосердии в Ночи

Черпать небытие и этот свет,
Родившийся из сплава-столкновенья,
Из притяженья родственных планет,
Непониманья, глухоты, мученья,
И расторженья…
                Отпадает мгла
Орбит гордыни, эго и боязни.
Враждебен мир? О, нет, в нём без числа
Помилованья слов – до всякой казни!
Но мы привыкли смело осуждать,
Не слышать и не ведать исправленья.
– Учительство?  –  Молчанья благодать,
Не жизнь ведь нынче – светопреставленье.

9 октября 2023

____________________________________

Кстати, о правде. Осуждать и говорить правду - не одно и то же. И не только какой-нибудь нахальник-трикстер может её говорить. Но вот смотрю я впервые Трилогию Толкина о Хоббите - до эпопеи с Кольцом, и вижу смелость простого "житейского" хоббита, неожиданно смелого и правдивого, исправляющего историю. А почему он это может? Потому что говорит с любовью и не осуждая. Только так и можно что-то исправить в человеке. Смелость и Любовь - ведь сёстры. А трусость и приспособленчество - тоже. Но нельзя осуждать за второе, ибо каждый поступает в соответствии со своими внутренними силами. Мы можем лишь восхищаться смельчаками, но не осуждать и тех, кто вынужден идти на компромиссы, чтобы дальше жить. Всякий человек за жизнь цепляется, как может. Просто он тогда не герой, вот и всё. Героев - считаные единицы, и нет тут ничего осуждающего.
Толкин же намеренно сделал маленького, домашнего и незаметного человека героем. Он просто говорит нам: ты можешь жить своей безызвестной жизнью, но потом вдруг так проявишься... Правда, для этого нужен Волшебник, который бы увидел твой потенциал, и помог тебе проявиться.

28.12.2023


Рецензии