Последний дождь

Последний дождь
 в глазах струится наших.

 В глазах друг друга
 тонем мы в молчанье –
 молчанье
 содержательнее слов.

 Последний дождь
 струится перед нами,
 Последний дождь,
 последний, потому что
 за мною ты,
 вчера со школьной парты,
 не поспеваешь,
 как бы ни старалась,
 а я не в силах больше
 ждать тебя.

 Последний дождь
 нас в чем-то укоряет,
 а мы молчим –
 к словам его печальным
 нам нечего добавить.
 Мы – молчим.

 И вдруг ты начинаешь               
 тихо плакать.
 лицо в ладони спрятав.

 Я растерян –
 ведь это наш
 последний в жизни дождь.

 Внезапно
 отрываешь ты ладони
 от мокрого лица,
 смеешься звонко,
 и улыбаюсь
 я тебе в ответ.

 Пока что
 фонарей не зажигали,
 по лужам там и сям
 снуют машины,
 мрак световыми
 бивнями пронзая.      

 Как в первый раз,
 тебя я обнимаю
 и слышу шепот
 губ твоих соленых:
 «Прощай,
 ведь это наш
 последний дождь…»

 «Прощай,
 моя шалунья, – отвечаю. –
 Да, этот дождь
 у нас с тобой последний,
 и он уже
 закончится вот-вот…»

 Перевел с балкарского
 Г. Яропольский


Рецензии