Песенка о шуте и королеве

"Как осужденный, права я лишён
Тебя при всех открыто узнавать,
И ты принять не можешь мой поклон,
Чтоб не легла на честь твою печать. "
В. Шекспир

Славься, моя королева,
Гордо на эшафот
Я выхожу без гнева
И без обычных острот.

Помнишь, как в хижине малой
Пела нам песни мать?
Бог милосерден – драмы
Этой ей не узнать...

Помню я, как младенцем
В дом наш тебя принесли.
Поднял восстание герцог,
Слуги тебя спасли.

Знал: ты не сестрою,
А госпожой мне была.
Но мы росли с тобою,-
Птицы одной два крыла.

Лес мы делили, и поле,
Слёзы и детский смех.
Выросла ты на воле
Ярче, прекрасней всех.

Помнишь ли клятвы верности
И вересковый аромат?
Ты отдалась мне с нежностью,
Стал женихом твой «брат».

Время пришло, и верные
Трону и королю
Люди пришли. Наверное,
Биться б за то, что люблю

И защитить тебя, милую,
Но рассудила мать:
Чадо, для трона хранимое,
Время судьбе отдать.

Знал бы, что старый герцог
В жёны тебя возьмёт,
Знал бы, что матери сердце
Горя не перенесёт,

Я бы убил нас, разом
Сбросил в пучину вод!
Жаль, что Господь нам разум
Вовремя не даёт…

Чтобы тебя увидеть,
Чтобы тебя спасти,
Я ко двору явился
Бремя шута нести.

Что ж я увидел, о Боже!
Ты не страдала, отнюдь.
Герцога злобной рожи
Ты не страшилась ничуть.

А на меня на минутку
Взглянула, швырнув медяк.
Самые злые шутки
Я выносил от тебя.

Но я решил, что страхом
Герцог тебя пленил,
В опочивальню ночью
Двери я отворил:

- Слушай меня, любимая!
Знаю я тайный ход,
Тьмою ночною хранимые
Скроемся, - он не найдёт!

Глянула, как ударила:
- Я – королева, шут!
Знай своё место и правила,
Или узнаешь кнут!

Мне тебя не по чину
И не по чести знать.
Хочешь – люби. Как псина,
Можешь меня обожать.

Нет? Ты упрямишься? СТРАЖА!
Герцог не стал судить,
Не сомневаясь даже
Просто велел казнить.

Славься, сестра и невеста!
Я на тебя не взгляну.
Виновен в любви – и честно
Плачу за свою вину.

29.06.2021


Автор обложки - прекрасная Кайлин Мэй https://vk.com/id220467831


Рецензии