Смерть Эсхила
Разбивается панцирь о камень с размаху.
Так пернатым земля пропитанье дарует:
Одинокий орёл одиноко пирует.
Но похожий на камень в созвездии праха,
Разбивается череп, цела черепаха,
Голый череп, где столько высоких материй,
Что, должно быть, видны зарисовки мистерий.
Впрочем, скрыты надёжнее чёткие связи
Пустотою при малом количестве грязи.
Этих бывших извилин чужой не коснулся.
Так, заснув, человек никогда не проснулся.
Душный полдень. В безветрии пыль не клубится.
Черепаха успела под камень забиться.
1974.
Глоссарий
Голый череп спящего Эсхила разбил орёл, приняв его за камень, на который орёл сбрасывает черепаху, чтобы разбить ей панцирь. Но он разбил череп спящего Эсхила, изгнанного из Афин за то, что он показал в своей трагедии сцену из ночных мистерий, запрещённую для дневного просмотра.
Свидетельство о публикации №123100808371