Путря для всех!

Эхом византийским или греческим,
Строгость религии пришла,
И показала русским строгость,
И показала злак - скромная еда!

В монастырях монахи... - отовсюду?!
А приезжие знали аграрную стихию!
Предложили котелок, и путря, и побольше готовить -
Каша из солодовой муки - мололи зерно пророщенное!

В печь!  И легко!
Горшок, гречневая мука, кипяток ...   до  готовности!
Заправка каши - солод и квас -
Путря - каша - разминать даже, не надо!

Котляровский пошутил(украинский),-
"На закуску кулеш и кашу, размазню, зубцы, путрю, квашню,
И с маком медовый шулик"...
Перечислил он что - зерно пророщенное - кушать!

Зубцы? Это зерно ячменное!
Толкли - крупу!
Залить квасом - проблема?
Настоять! Солодить!  Кто-то требовал молока! Правда-правда - избалованные дети!

"Есть путрю с молоком?
Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть -
Объедение, да и полно. Сладость неописанная"! Николай Гоголь - покушал.
"Вечера на хуторе близ Диканьки", и усы утёр!

Традиции, где вы?
Артисточки... познали - жуют - худеют!
Певички пожёвывают - сытно, полезно,- голосят!
Народ - не жуёт!  Анекдот?  Русский?


Рецензии