Самозванец

Нам – плод цивилизаций,
океану – горький пот,
бессильных рек венозные теченья.
Мы – орган загрязнения,
а сеть его аорт –
последний ныне орган очищенья…

Святое очищение!
Ему благодаря
нам кажется подвластною природа.
Но если ты себе присвоил звание царя –
отдай природе звание народа.

А сколь бы терпеливым ни казался нам народ –
он терпит до известного предела.
И если царь дождётся,
и предел увидит тот –
головушка от царства отлетела.

Я тоже, разумеется, царём себя считал.
Но нынче боль народа понимаю.
И, видя, что вокруг меня
плодится нищета,
с себя корону временно снимаю.

Когда-нибудь намеренно на царстве окажусь.
Но прежде я обязан разобраться:
в каком таком родстве
с моим народом нахожусь,
зачем и кто
сажал меня на царство.


Рецензии