Безумные тайны
Эдгар По
То разбилось не зеркало - озера горного гладь.
Лебедь тщетно пытался спасти своего Лоэнгрина*.
Где диковинных рыб невозможно на дне сосчитать,
Мелководье Wurmsee* теперь кровоточит в былинах.
В непрерывном движении времени, мыслей, светил,
Место вечному пленнику полночи будет какое?
Кто, играя, себе на ладонь целый мир положил,
Получив в наказанье желанное чувство покоя.
Опустились на башни белёсые шали небес,
Охраняют Баварские Альпы безумные тайны.
Больше сказочных рыцарей нет, а без них нет чудес,
Лебединая песнь не несётся из стен Нойшванштайна.
—-
* Лоэнгрин - сказочный рыцарь-лебедь, с которым сравнивал себя Баварский король Людвиг Второй.
* Вюрм-Зее - озеро в Баварии ( с 1962 года называется Штарнбергер-Зее), в котором нашли тело Людвига Второго.
Свидетельство о публикации №123100807813