Посвящение осени Сонеты

           1
Пришла пора, все залило в мгновенье
холодным, нескончаемым дождем.
Весома осень и ее творенье;
в ней холода и непогоду ждем.

Привычно в светлый день одно сомненье:
прольются небеса и с каждым днем
длиннее ночи час, как откровенье,
к зиме послушно, не спеша идем.

Однако дух велик и благороден,
а разум пред стихиями свободен,
иного не приемлем никогда.

Рассеялось приятное тепло,
муссонами их в лето унесло,
а в зеркале - степенности года.
     8 октября 2023 г.

           2
В порывах ветра дождь не постоянен,
Со шквалом неуемным налетел,
и значимостью мысли одолел,
петлями, теребя оконных ставен.

День непогодой, холодами ранен,
а мир тепла от осени хотел;
с небес луч солнца выглянуть не смел,
среди свинцовых туч робел, - забавен.

Пустая непогода отойдет,
день солнце и тепло вновь принесет,
хотя для осени оно не характерно.

Но нет плохой погоды у нее,
пусть осенью кружится воронье,
с надеждой мы пребудем непременно.
    8 октября 2023 г.


Рецензии