Ученик Оберона

У ветра свои законы, ты слышишь милый малыш?
И духи ведут разговоры средь веток, пока ты спишь.
- Скажи мне, ты кто? Откройся! Мне шепот твой не понять…
- Не бойся меня, не бойся…
А время не пустишь вспять:
Он рос, он умнел, учился, на скрипке, как бог, играл,
И девушек лишь дичился… И трепетно замирал,
Когда раздавался рядом пичужки веселой свист,
Готов был гулять по саду, и слушать, где как шепчет лист,
Как песни поёт кузнечик, как тяжко гудят шмели,
А вечером всё жег свечи, высматривал тень вдали.
- Ты стал мне вернее друга, ты стал мне родней отца.
За что мне такая мука: не знать твоего лица?
Я знаю язык животных, я птиц понимаю речь,
Деревьев негромкий шепот. Всем этим меня увлечь
Ты с детства сумел, и знаньем немыслимым одарил.
Моё изменил сознанье, и верить меня научил.
Но кто ты? Сними покровы, хоть раз покажи мне лик!
Учитель уходит снова. В отчаянии ученик.

Весна разливалась щедро, и пел о любви весь мир.
Потеряный, злой и нервный, он из угла в угол ходил.
Дождавшись заветной ночи, сбежав по ступеням крыльца,
Он глянул в заветные очи, покровы сорвав с лица.

И был поцелуй, и нега, и трепетный первый стон.
Наутро ж нашли человека,и хладен был вечный сон.

Цена мимолётной победы, и тайного знания - жизнь.
Скажи мне, ты хочешь ведать, что шепчет, спадая, лист?
16.02.2021


Рецензии