Ностальгия
Дым, кампари, мозаичный крест.
О, Мадонна, прозрачная Литта,
Я всё та же, я плачу,
Я - есть."
Александра Скребкова-Тирелли
Ветер безумный, словно истерика осени,
вслед за дождем, оплакавшим неизбежное,
танец деревьев, что станут когда-нибудь досками,
или дровами, оставшись собою по-прежнему,
или же высохнут, будут стоять в одиночестве,
и осыпаться корой неизбежного времени,
ты говоришь, ностальгия, а как её отчество,
да и какого она, распроси, роду-племени,
ночью под окнами стонет осеннее дерево,
нет у него ни души, ни расстрелянных мальчиков,
только лишь небо затянуто тучами серыми,
будто бы мыслями грустно-веселого Станчика*,
Vita е morte**, а как же возможно без этого,
как без Кашвети*** и хаты под бурой соломою,
пыль ностальгии, туманы, роса предрассветная,
сны мои горькие, сны пилигримы, паломники...
________
*Станчик - самый знаменитый королевский шут в польской истории
**Vita е morte (итал) - жизнь и смерть
***Кашвети - храм на проспекте Руставели в Тбилиси
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
Свидетельство о публикации №123100806259