Спасённый
спасался моряк от стихии,
с мольбой и надеждой смотрел в темноте
на звёзд хороводы лихие.
Разбился корабль… Где матросы его –
морское весёлое братство?
Стемнело, не видно уже ничего,
лишь звёзды в безумье кружатся.
И зыбкой надеждою тешил себя,
уткнувшись в случайную доску.
Вцепившись в неё и, ногами гребя,
он верил, как в детстве в повозку,
когда, от испуга, их кони несли,
казалось, на верную гибель.
Молитвы, иль детские слёзы спасли,
иль сжатые в пальчиках фиги.
Сверкнувшая молния, вспыхнув огнем,
на миг осветила все дали,
увидел он берег и хаты на нём,
но силы уже покидали.
А с берега что-то заметил рыбак
и, если привидилось даже,
он в лодку вскочил, чуть накинув армяк,
поплыл в ночь глухую, как в сажу.
Железные руки, схватив моряка,
втащили в крестьянскую лодку,
в армяк завернули – оттает слегка,
у дома окликнул молодку.
– Наталья, быстрее нагрей нам воды,
бутылку достань самогона!
Всего разотру и очнётся, поди,
большого не будет урона.
Согреется тело, а душу согреть
вольём ещё в рот полстакана.
Чуть жив он, а мог бы, вполне, помереть…
Уйти в небеса больно рано.
На пол постелили с соломой тюфяк,
спасённого там положили.
Не мог ничего рассказать им моряк,
смертельной борьбой обессилен.
Назавтра к обеду пришлось разбудить,
боялись, совсем не проснётся.
Глазами захлопал: «Я должен доплыть!»
В окне, ярче звёзд, было солнце.
Не знал о спасенье в беспамятстве он,
ни как дотащили до дому,
как силой вливали в него самогон,
не чувствовал телом солому.
Запомнился взрыв, этот огненный шар,
корабль развалился на части.
Сковало всё тело, на море – пожар,
разбилось матросское счастье.
– Неужто один я остался в живых?
Дышала в лицо смерть, но – мимо.
Война сохранила друзей боевых,
сгубила случайная мина.
Мы плавали вместе по разным морям,
А волны нам мачты лизали.
Без страха тела подставляли штормам…
И слёзы глаза застилали.
12 06 2023
Свидетельство о публикации №123100806245