Израиль

Пребуду в город Ариэль,
Я к моему, по сердце, брату,
Который повстречает у дверей,
И за жильё не взымет плату.

Я, взяв убогую и чахлую машину,
Поторговавшись за размен валют,
Отправлюсь в путешествие, долину.
Начнётся на Восток мой путь.

Так горы, желтые и серые пески,
Ветвятся у прямой дороги:
Страну из трёх морей, я обойти -
Не смог бы, не изранив ноги.
И, пребывая на Восток –
Меня горами встретит и тенями,
Масады Крепость, чей урок
Забыт не будет меж веками.

Плетусь на Север я, в Нимрод,
Арабские повстречав деревни:
В них рад нам, но жесток народ -
Улыбки с камнями в сплетенье.

Соприкасаясь на мгновенье,
С полями зелени, лесами.
Завоеваний, что в забвенье
Оставят крепость меж горами.

На гору поднимусь однажды -
Я полон мыслей, полон жажды.

Стремлюсь на Юг я по дороге,
Меня покинут все тревоги.

На утро встречу море я,
Иссохшее, худое, бледное -
Погибшее средь бела дня,
Солёное, мертвецки скверное.

Освободившись от виденья,
На юг отправлю свой башмак,
Я вижу только направленье,
Лишь ускоряя по пустыни шаг.

Иду через Арабские дороги,
Гостиницы, что в Мёртвом море,
Раскроют для меня пороги -
В богатстве ты завязнешь вскоре.

Мой путь лежит через Эйлат,
Границу упокоенного царства –
Затронув по дороге сад,
Камней и прошлого убранства.

На Запад следую я вновь,
И восхищаясь на мгновенье,
Остановлюсь в каньоне - кровь
Застынет в жилах от теченья.

Течения древней и покинутой реки,
А может моря – кто как скажет,
Сижу я на горе – в ночи,
А подомной долина - будоражит.

Я забираюсь в чахлую машину,
И движусь в город Тель-Авив,
Оттуда в Арко, что вершиной
Был – «Веры крепость», но забыв:

У крестоносцев путь конечен,
Войной и волей искалечен.
Но как же древний Иерусалим,
Сердца, что многих поглотил?

На сотни разделён ступеней –
На каждой в Бога мы поверим –
Не важно Будда иль Христос,
Мухаммед или Яхве.
Наш выбор будет очень прост:
Молиться или чахнуть.

Сердца наполним мы молитвой,
Взлетаем от святой Земли:
Под нами символы и рифмы,
Что нами правят до Зари. 

Страны коснусь я невзначай,
Война не обойдёт их край.


Рецензии