Успех попугая

Один бродяга-попугай,
Корелла, какаду, а, может быть, волнистый,
В Австралии своей речистый, голосистый -
Короче, славы - через край,
Решил - к чертям мою страну,
На Амазонку я рвану
За славой мировою без границ,
Талантом удивлять американских птиц...
Как путь преодолел, история молчит,
Но вот, уже на ветке он кричит
Под сенью джунглей Амазонки.
Расселись зрители в сторонке:
Штук десять попугаев и тукан.
Приполз удав, пятнистый старикан,
И, с ветки свесившись, глазеет на "Орфея",
До музыки нет дела грузным змеям,
Но яркий гастролер издалека
Привлек-таки вниманье старика.
А зритель постепенно прибывал,
Актер аудиторию собрал
Вокруг себя - от веток до ствола.
Но вдруг, завидев гарпию-орла,
Что в небесах зловеще промелькнул.
Метнулись птицы прочь - как ветер сдул.
Один лишь гастролер кривлялся, голосил...
И в лапы хищнику бесславно угодил.

Мораль для тех, кто рвется за кордоны,
Кому аудитории малы:
В чужом лесу, пардон, свои законы,
И реют в небесах свои орлы.


Рецензии
Обожаю сильные басни, и сам иногда пишу.

С уважением,

Андрей Орлов Щекинский   24.09.2024 02:07     Заявить о нарушении
Я не очень часто пишу, но уважаю этот жанр, спасибо.

Шрайб Ман   24.09.2024 02:16   Заявить о нарушении
У меня в основном по возрастающей, хуже слагать не вижу смысла...

Андрей Орлов Щекинский   24.09.2024 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.