День учителя

Стою, учительские дни,
Оркестр играет у театра.
-Учителя спешат, смотри!
Давно умолкла та кантата.

Нет мамы, между старых парт
Ходила, вглядываясь в лица.
Учила столько лет подряд...
Десятки лет-не повторится.

Ничто не вечно под луной,
Казалось, жизни нет предела.
И будет мать всегда со мной,
В переднике я белом.

И будем снова мы бежать
По сентябрю с цветами в школу.
Ей детство вечно продолжать,
Переучила-дней весёлых...

Оркестр не знает старых песен,
Тех, что любили мы тогда.
Не тот репертуар-известен,
Судьбы прошедшие года.

Тихонько я стою в сторонке,
Учителя идут-вожди.
Знакомая и профиль тонкий,
Но нет приветствия-не жди.

Она узнала, отвернулась,
Учила деток-интернат.
Моих, то время не вернулось,
Ливадия, тот санаторный сад.

Ну вот и всё, чего же боле?!
Чему же может научить...
Другая на вопрос, о, роли!
Ответит-неохота жить.

А взгляд, как будто я бомжиха,
Мой белый сарафан, собачки.
Учитель иль она купчиха?
И превосходство обозначить.

Да я писатель, боже мой!
Откуда знать ей, душ дремота.
И люд другой и век иной,
Душевности в помине-рота.

Всё изменилось, не узнать,
А мне бы песни -те родные!
Любили с мамой запевать,
А эти на подбор, чужие.

У мамы было пятьдесят
Учеников, класс переполнен.
Домой водила тех ребят,
Так хорошо я это помню.

В барак бывало приведёт,
Ютились сами в комнатёнке.
И там урок свой проведёт
Для всей своей продлёнки.

Была душевность, жизнь была,
И дети все тянулись  к ней.
И кукольный кружок вела.
Тех наших лет и дней.

В одной семье три поколенья
Учила мама, целых три!!!
Души прекрасное стремленье.
-Учителя идут, смотри!...

Оркестр играет, вот тоска,
Как будто минули века.


Рецензии
Отлично написали. Мамы -учителя, они всю жизнь лидеры. И моя мама такая же)) Она учила детей начпльных классов, когда жили в Сибири. Помню,сюда в Казань прилетал из Красноярска ее первый ученик, которому уже было за шестьдесят с огромным букетом цветов. Переступив порог дома сказал: Я все-таки Вас нашел, моя любимая первая учительница....

Нурия Сафаргалиева   09.10.2023 10:32     Заявить о нарушении
Моя первая учительница, мамина подруга и мы с её дочерью были , как сёстры.
А песни были какие про школу! Парты с чернильницами, век изменился, всё не так.
Ни мамы, ни тех двоих и многих уже нет. Тоже по всем тоскую. И по всему.

Богомолова Евгения   09.10.2023 11:06   Заявить о нарушении