Небывалая Тайна

Небывалая Тайна была исподволь
Разрушающим зло пацифистом, -
Собирая в себя мятежи мудрых Воль,
Проявлялась с апломбом артиста.

Ей хотелось сокрытое чуть приоткрыть
И ему обеспечить движенье...
В закоснелых умах, не готовых раскрыть
Даже смысл золотого сеченья.

Недалёким умом - не распознан Протей
И не входит в сознанье Ирида.
До сих пор на скале дорогой Прометей
Кормит печенью духов Аида.

И теперь пробивается Тайна, шутя,
Извиваясь, кругом извиняясь,
Инквизицию помня, и время спустя
Инквизиторы жгут, не меняясь.

Но она по натуре - новатор, борец!
Никого не желая обидеть:
"Извините, но косности будет конец,
И шаблонам, - сто раз извините!

Извините, конечно, пора примирить
В бедной матрице падших и высших...
Все понятия требуют их обновить,
А тем паче - мечту о Всевышнем!"

Небывалая Тайна была исподволь
Пацифистом, достаточно смелым,
Но, увы, не настолько, чтоб силою Воль -
Наше чёрное сделалось белым.
                08.10.23г.


Рецензии