Наш город

Не ласков город ночью спящий,
Свет фонарей залит тоской...
Где памятник вождю молчащий,
Пророчил всем нам путь иной.

Теней игра и эхо гулко.
Шаги от поступи тяжёлой.
Холодный страх из переулка,
В мурашках, словно ты здесь голый.

Смог сизый, выхлоп с мостовой,
И липкий блеск трамвайных пут.
Газон, с истоптанной травой.
Навес из проводов, как спрут.

Каминный запах белой дымки,
С печей продрогших «синяков».
Где в окнах тёмных, сплошь ухмылки,
На вид, пустых жилых домов.

На стенах выплески вандалов,
Умов ущербных «красота».
И на скамейках маргиналов,
Коряво выцарапаны имена.

Среди высоток из зеркал,
Амбициозных притязаний,
Воздвигли фиолетовый вокзал,
Как символ иудейских обрезаний.

Здесь шепот волн большой реки.
Огни плывущих кораблей.
И на песке кругом следы,
От отдохнувших «дикарей».

Но стоит утру наступить,
В миг всё изменится, поверь!
Свободный ветер из степей,
Разбудит город бунтарей.

Здесь смесь народов всех мастей,
Религий разных винегрет.
От прибывающих гостей,
Нигде покоя местным нет.

Наш город Волжских бурлаков,
Купцов богатых, просвещённых.
Талантом славится ведь он,
Людей, на Волжских берегах рождённых!


Рецензии