Хорошая дочь

ХОРОШАЯ ДОЧЬ

Марина медленно шла от Сестрорецкого кладбища к остановке. Она только что схоронила маму. И теперь пятидесятилетняя женщина, имеющая в анамнезе один курс Литературного института и тридцать лет ухода за парализованной мамой, осталась совсем одна.

Врачи считали чудом рождение Марины у родителей, переживших блокаду. А те шутили, что на старости лет вымолили дочь у Балтики. Поэтому и имя дали "морская".

Судьба же решила закалять её в жизненных бурях.

Отец, художник-маринист, умер в мастерской, у своей картины "Одинокий парус". Мать парализовало от горя, и дочь бросила учёбу, чтобы за ней ухаживать. Хорошо, что денег от постепенной продажи отцовских картин хватало на всё.

Марина улыбнулась, вспомнив, как сочиняла для мамы истории о странствиях парусника с картины отца, продать которую не поднялась рука. Как теперь будет жить одна, Марина не знала. Шепнула:

- Мама, папа, помогите...

Тут её внимание привлекли две чайки, летающие над старым зданием. На двери висело какое-то объявление. "Дому малютки "Парус" срочно требуется няня" прочитала Марина и... зашла внутрь.

Две чайки, пролетая над Финским заливом, покружили над белым парусом и... исчезли в синеве небес.


Рецензии