разъяснят авторитетно

Ну-ка,ну-ка!Разъяснят
всё-всё-всё авторитеты:
где-то там не тот "Моссад"
и еще чего-то нету.

Жертвы. Новая война?
Приключения на...попы?
Видно мало из окна
взбудораженной Европы.

Из каких-то палестин,
приурочив к юбилею
сукин сын...Чей сукин сын?
Что там думают евреи?
-----------------------
«Мосса;д», полное название «Ведомство разведки и специальных задач» — национальная разведывательная служба Израиля, одна из трёх основных спецслужб Израиля наряду с АМАНом и Шабаком. Главный офис организации находится в Тель-Авиве на бульваре Шауль Ха-Мелех. Википедия
-------------------------
Откуда взялась фраза «В наших палестинах» – или обратный вариант: «в далеких палестинах», в «дальних палестинах»?

Значение идиомы понятно: «в наших краях» – «в дальних краях», но остальное представляется загадкой. Почему именно «палестины»? Почему не говорят, например, о «египтах» или «месопотамиях»?

Ответ довольно прост. Палестина – это географическая местность, где разворачиваются главные события Священного Писания (Библии): это та самая «Земля обетованная», куда Бог привёл евреев из Египта. В переносном значении «земля обетованная» (уже с маленькой буквы) – это страна или край изобилия, богатства и процветания. Палестина тоже стала нарицательным словом, синонимом понятий «отчизна, родина; родные, домашние места». Многие русские писатели в своём творчестве употребляют конструкцию «в своих палестинах»: Салтыков-Щедрин, Гончаров, Тургенев, Островский, Лесков, Сологуб и другие. Возможно, популярности поэтически-возвышенного образа далекой Палестины послужило и известное стихотворение М.Ю. Лермонтова «Ветка Палестины» (1837 г.).

Географическое название «Палестина», согласно словарям, происходит от названия племени филистимлян, (евр. «пилиштим»), являясь его искажённой формой. В фольклоре считалось, что в центре мира находится Палестине, в центре Палестины – Иерусалим, в центре Иерусалима был Храм, в центре Храма – Святая святых, а в центре его – камень перед ковчегом завета. С этого камня, который Бог бросил в море, будто бы и началось мироздание (отсюда еще одно выражение – «пуп Земли»). А термин «палестинцы» появился совсем недавно, в середине ХХ века, и обозначает арабское население современной Палестины («палестинский народ»).(интернеты)
--------------------------
Франклину Рузвельту приписывается фраза, якобы сказанная им в 1939 году: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».(интернеты)


Рецензии
Рвусь наверх, хотя куда уж выше?
Не нужно интервью и фотокамер вспышек
Я из тех, кто молча забирает свой куш
Даже если про меня ты тут вряд ли слышал

Бигден   08.10.2023 11:16     Заявить о нарушении
Рвусь...Ни сил, ни сухожилий.
Вспышки это не флажки.
Жили-были, были-жили.
Сами выбрали кружки.

Спасибо за отклик!

Володя Жигадло   08.10.2023 11:38   Заявить о нарушении