Цветаевская осень

На день рождения Марины Ивановны Цветаевой

Когда тепла не дали,
Октябрь - дома тихи.
Плед, плечи и печали.
Горячие стихи.

Цветаевская осень!
Нет сил рыдать и выть,
Смеяться и работать,
Есть силы только - быть.

Быть! Повторять вслепую
Обрывки - страстных строк!
Листком - на мостовую
Слетать, как на порог.

Порог - какого дома?
Бездомно зелены
Глаза, что смотрят - в омут.
Глаза, что видят - сны!

Не красную рябину,
Навязшую во рту,
Не рынок, не чужбину,
Не клавиш черноту -

Деревья! Лес! Дубровы!
Где солнце! Август! Мёд!
Меж плит московских ровных
Так короток - полёт.

Полёт! Кольцо! Надежда!
Разлука. Ржа. Обман.
Цветаевская свежесть!
Гони крылом туман!


Рецензии