Притча

Вот непоседливый малыш
Ладошки домиком сложив,
Цветком любуется средь снега-
Цветку ладошки оберегом,
Малыш их держит чуть дыша -
Ромашка очень хороша!

Смотрите, люди, ведь живая!
Как-будто бабушка седая!
А рядом дед-дубовый лист,
Он на ветру танцует твист!

Прохожий тут остановился,
Сравненью очень удивился,
Потом сказал -Малыш, ты прав!
Судьба людская на ветрах,
Её и хлещет, и полощет...
Искать не стоит где попроще.

В одном домишке деревенском,
В каком-нибудь посёлке энском
Живут вдвоём на склоне лет
Седая бабушка и дед.

Дед нежно звал её Ромашкой,
Она ж порхала, будто пташка!
А дед был крепок, словно дуб,
Надёжным был, Ромашке люб!

В любви прожили и в согласии!
В пургу рассветы были ясны!
Года бегут, как в речке воды,
А люди в ней, как пароходы,
Волна ласкает и кидает,
Кого что ждёт - никто не знает.

Стога высокие метали!
Смеясь о будущем мечтали!
Стожарь земной был очень крепким,
"Стожары" в небушке нередки!

Казалось, руки звёзд касались!
И пили небо, целовались...
Напиток звёздный, запах сена...
Роса под утро по колено!

Все беды были по колено!
Детей растили- свою смену...
На волосах лежит уж снег...
Всё это было или нет???

Вдруг ветром лист к земле прижало,
И как безжалостное жало,
Вонзилась старость в жизнь листа,
И он, коснулся лепестка
Седой и преданной подруги...
 Во взгляде сколько было муки!...

Малыш схватил дубовый лист-
Станцуешь дома ты мне твист!
Твою любимую ромашку
Я на столе поставлю в чашку!

И люди тут остановились,
В них мысли разные роились...
С людскою жизнью так всё схоже,
Не возразит любой прохожий.

А в той избушке деревенской
В каком-нибудь посёлке энском
Такие ж бабушка и дед...
Спешат к ним внуки на обед!!!


Стожарь - шест, втыкаемый крепко в землю для смётывания сена в стог.


Стожары - самое главное созвездие у славян, превосходящее по своей значимости даже Большую Медведицу.


Рецензии
Да, Галина, жизнь проста, безыскусна. Но как Вы поэтично о ней сказали! Приоткрыли нам тайну красоты жизни простых людей! Спасибо! С уважением Владимир

Влад Бороздин   18.11.2024 04:05     Заявить о нарушении
Влад, жизнь надо всегда воспевать, ведь это ПОДАРОК!
Жизнь простых людей проста, поэтому в ней присутствует неповторимая красота, которую хочется воспевать.
Всего Вам доброго!
Ваши письма-рецензии мне подарили много радости!
Благодарю Вас!

Галина Ревенская   18.11.2024 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.