И все повторилось..

Ты помнишь? Играли с мальчишками в школе
В войнушку; ты, помнишь– была медсестрой;
Мы все штурмовали футбольное поле,
Там был свой предатель, и был свой герой.

И всё повторилось... Ты помнишь, Анюта:
Бабуля достала свои ордена
Девятого мая; и снова как будто
Тащила бойца с поля боя она.

Потом говорила: "Спи, внучка, укрою
Тебя потеплее, спокойного сна!"
И ты просыпалась весёлой зарёю:
"Ах, как хорошо, что теперь не война!"

Да только опять рубежи огневые,
(Тебе бы на подиум, в яркий Париж),
Но всё повторилось, как в те роковые:
Ты с сумкою жизни по полю бежишь.

Всё-всё повторилось... "Держись, братик Сашка!
Сейчас забинтую, сейчас помогу;
Воды на двоих у нас целая фляжка,
Держись! Просто так не дадимся врагу!"

Под ветром, и зноем, и снегом, и градом
Куда его денешь– он есть, этот страх!
Но девочка шепчет: "Солдатик, я рядом!"
И жизнь эту держит на тонких руках.

Снаряды, ракеты, песок под ногами,
Вот близко опять разорвался фугас...
А вечером весточку шлёт своей маме:
"Здесь очень спокойно! Здесь тихо у нас!"

Изнежены веком своим двадцать первым;
Казалось, героев с огнём не найдешь...
Но сколько же их, нашей Родине верных,
ВОТ где золотая она молодежь!


Рецензии
Надя, сильное произведение. За душу берет. Умничка. Доброго вечера, дорогая.

Елена Которова   08.10.2023 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.