Яблоки в карамели
Есть праздники, которые всегда
Нас возвращают в безмятежность детства.
Кружит планета, вдаль летят года,
И в них для чуда не хватает места.
Но зимний вечер отсчитает вмиг
Всё, что рутина жизни задолжала:
Не топтан снег, не сделан снеговик.
А год прошёл, и новому начало.
И можно выйти поиграть в снежки
С визгливою соседской детворою.
Тебе не могут стать малы коньки.
И парк манит хрустальной белизною.
Снежок прикрыл вчерашний гололёд,
Безлюдный парк окутал белой тайной,
И ты вдруг загадал: коль будет тот,
Кто в этот поздний час сюда придет,
(Такой же романтичный идиот)
Пусть он с тобой судьбою совпадёт:
Неведомый, нежданный, неслучайный.
***
Вот и год уже вновь на излёте.
Ну, а ты, как всегда не успел
Жизнь пожить, растворившись в работе,
В гонке срочных и будничных дел.
Всё несёшься со скоростью крейсера
И не думаешь ты впопыхах,
Что на праздниках может быть весело,
Позабыв о простых чудесах.
Ты как будто внезапно проснулся:
Среди ярких гирлянд и огней
Новогодний базар развернулся,
И как будто тебе улыбнулся
Ангел сахарный между свечей...
Вот где радость живёт: в балагане.
Смех, хлопушки, шары, карусель...
И на хрустком яблоке манит
Алой сладостью карамель.
И вдруг мысль потянула сердце,
Что ведь где-то же бродит тот,
С кем неплохо глинтвейном согреться,
И отпраздновать Новый год?..
Ты представил: сочельник, вечер,
Полумрак, полосатый плед...
У камина обнять его плечи...
Ну а что, почему бы и нет?..
Но картинку, моргнув, прогоняешь
И, уверенный: маешься дурью,
Вдруг два яблока покупаешь
Карамельной облитых глазурью.
Ты уходишь с шумного праздника,
И до дома идти-то – пустяк,
Но тебя словно за руку тянет
Повернуть в тот заснеженный парк.
Там аллеи искрятся в молчании...
Ты бредёшь, не спеша, от ворот.
Будто, вправду, идёшь на свидание...
Вот же, право, смешной идиот!
И под снежными крупными хлопьями,
Ты несёшь эти чертовы яблоки...
И ведь тянет, как будто поводьями,
И звенит, как замерзшими каплями...
Поворот. На алее под ёлками,
В пятачке фонарного света
Человек стоит одиноко,
И лицо подставляет снегу.
Весь засыпан, словно пайетками,
Он как будто стоп-кадр с киноплёнки...
И фонарь полосами сквозь ветки,
Разукрасил его, как тигренка.
Он смеётся. Улыбкой сияешь
Ты в ответ сквозь мельканье метели.
И ему своё сердце вверяешь
Вместе с яблоком в карамели.
***
Человек разучился верить,
Разучился любить человека.
Мы одною мерою мерить
Привыкаем людей век от века.
И порою мешаем сами
Всем заветным надеждам сбыться.
Что однажды случилось с нами,
То и с вами может случиться.
Верьте в сны, зажигайте свечи,
Мы желаем вам в год тигриный
Веры в чудо. И в этот вечер
Пьем за вас глинтвейн у камина!
21.12.2021
Написано в соавторстве с Red Corrosion https://ficbook.net/readfic/11539453
(для конкурса в группе "Обитель Волшебства"https://m.vk.com/public206614320 )
Свидетельство о публикации №123100801130