Война. Последний эшелон

Война. Из Харькова последний эшелон.
Мы втиснулись в последний скот.вагон,
Но вот очередной налет, бежит народ.
На бреющем полете самолет.

Кресты я вижу на крыле, прицела рамку.
Тут мать меня накрыла телом в ямке.
 «Я знаю, кто нам здесь помог –
Сказала мать, - нас защитил сам Бог".

А я сказал: «Тот летчик был «под газом»,
Он плохо целился и в нас чуть-чуть промазал».
Когда затих в дали моторов вой,
Землей запачканной и детскою рукой,
И в прошлом ощутив смертельную грозу,
Я вытер материнскую слезу.

 «Сынок, ты не забудь несчастья этих дней.
За матерей, за слезы тех детей,
Чьи матери остались здесь лежать,
Отец им отомстит» - сказала мать.

Поверженный Берлин, поверженный Рейхстаг,
Трепещет на ветру над ним советский флаг.
И пишет на стене – «Пришёл войне конец»
На вид простой солдат, а мне - родной мой отец.


Рецензии
Да. Что да - то да...

Валя Склеев   04.06.2024 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.