Facultet. Новая литература нового поколения
Этот сборник рождён литературным конкурсом на базе журфака МГУ, прошедшим в 2007 году. Этот смотр молодой поэзии и прозы нельзя перехваливать: литераторы его не претендуют на место в большой литературе, из поэтов-лауреатов едва ли можно выбрать несколько «вечных» произведений, общая картина едва ли порадует. Общая трагедия молодой поэзии – следование грамоте стихосложения и недооценка роли художественного содержания. Не секрет, что юные 21 века скованы житейско-карьерными заботами, что снижает разговор о свободе до самых банальных истин. Вот эта скованность наряду со сниженным чувством юмора ставит утверждение «Поэзия будет!» под вопрос. Так назвал своё предисловие к «Поэзии» профессор В. Новиков.
Вообще его статья порадовала несколькими смелыми цитатами, которые я хочу обсудить.
«Поэзия, как религия, всегда существует для тех, кто в неё верит».
Налицо «армия поэтов», которые идут в поэзию.
«Молодые пишут потому, что не могут не писать. Не примеривают «имидж» поэта и выкладывают то, чем они живут».
Это последнее заявление говорит само за себя, отвечая на вопрос, почему от молодых не ожидается «великих». А обращение к поэзии в 21 веке действительно феноменально! Причина тому – доступность и удобность интернет-ресурсов, как и доступность книжной и цифровой продукции. Об этих «воинах» просто стали знать, и более того. Появилась возможность остаться на полках и в библиотеках. А связывается это всё с тем, что Россия с начала века озадачена выработкой национальной идеи, национальной идеологии. Умы открыты, не говоря уже о хватательных рефлексах эпигонов культуры.
Не удался диалог? Не страшно: спорить с учёными всегда накладно и небезопасно.
Но кто они, эти «лучшие из худших». Назову поимённо:
Елизавета Яровая
Антон Васецкий
Алиса Розанова
Дарья Краюшкина
Ольга Маслова
Алексей Корнеев
Не могу не пожелать им счастливого плаванья, семи футов под килем…
А. Михаил. 7 октября 2023 года.
Свидетельство о публикации №123100707488