Быть здравомыслящим становится всё сложнее

Быть здравомыслящим становится всё сложнее,
Вербовщики конфессий охоту на тебя ведут.
И каждый норовит уловить тебя, и заразить своей идеей,
В какую-то религию иль в партию манят там и тут.

И стали все фанатиками, не признающими своих ошибок.
Наверное, в том и есть прелесть фанатизма - всегда правым быть.
А я другой, и не ведусь на прелести цветных картинок,
В тех книжках, что написаны, на языке пришлых, про их же быт.

Я предпочитаю всё проверять, и ничего не беру на веру.
Так много развелось тех, кто так и норовят надуть.
Не хочется быть винтиком, в чей-то грязной схеме,
И после, на чужого дядю, годами спину гнуть.

Я конечно не самурай, но мне важны не цели, а сам путь,
Тот опыт, что я получаю, идя к целям и мечтам своим.
Готовые ответы это намного проще, но они не раскрывают суть.
Суть всего происходящего, и делают шаблонными надежды и мечты.

Нет, это не моя дорога, и свой выбор делаю другой,
Мне интереснее жизнь наблюдать, без призмы религий,
Или чуждых идеалов. Другие пусть страдают этой ерундой,
А я без подсказок познавать хочу, этот мир чудесный и великий.

Быть здравомыслящим становится всё сложнее.
Так много тех, кто норовит твой разум одурманить.
Но тем приятнее, тем достойнее, тем важней,
Оставаться при мнении своём, обо всём, что нас сегодня окружает.
07.10.2023




Примечание:  этот рифмованный текст, был написан под впечатлением от общения с, уж очень навязчивым, проповедником нового религиозного направления.

Так же использовал :

"Полагаю, фанатикам тяжело признавать ошибки. Разве не в этом весь смысл фанатизма? Вы всегда правы" - реплика Лорда Вариса, из сериала "Игра престолов (Game of Thrones)" 6 сезон, 5 серия

"У самурая нет цели, есть только путь" - Ии Наомаса


Рецензии