Земля за эти дни остыла

Земля за эти дни остыла,
Дожди размыли высь и твердь.
Тоска, mon Dieu, достало б силы
В слепые окна поглядеть,
Как с клёна, что в стекло стучится
Холодной ветвью, — ночь течёт
На плечи каменной столицы
И, тёплым дням итожа счёт,
Рисует золотом обманным
Берёзок листья на холсте,
Где под сиренью клок тумана
Висит, качаясь в темноте.
И луж стекло не шелохнётся,
Пока не дунет ветерок…
С утра в окно заглянет солнце —
Ну как, дружище, не продрог?
И вновь закроется рогожей
Нависших, серых облаков,
И вновь октябрь мне сердце гложет
Осенней россыпью стихов…

07.10.2023


Рецензии