Петербургское метро

Огромный подземный червь - метро
Людей глотает, глотает...
А с неба валится мокрый снег.
И на ресницах тает.

Многощетинковый, стополостной,
С разверстыми входов пастями.
Скорее, скорее - и пендельтюр
Вгоняет толпу пинками.

Все высосет - и веселье из глаз
Навыкат, с провалом подглазий,
И краску с волос, и с экранчиков свет,
В которых в тырнетике лазят.

Уткнулись, вплотную, носом к спине
Кого-то, кто выше ступенькой.
Ползут, тарахтят, извергают вовне
Эскалаторы - жизнь теребенькать.

Мы света не видим. Не смотрим в глаза -
В метро так мало пространства.
Мы ползаем дважды: туда и сюда
В подземных толпищах несчастий.

Так счастливы были столетье назад:
Вот, надо же, можно быстрее!
А что получилось? Над рельсами чад...
Подземный червь всё сильнее.


Рецензии