Кольцо Соломона... или Всё пройдёт

А у меня знакомый есть такой:
Его все "Соломоном" называют,
Он часто в ситуации любой
Одну и ту же фразу повторяет.

Он говорит: "Спокойно, всё пройдет", -
Когда грустит порою кто-то где-то.
И в радости резвиться не даёт:
"Не расслабляйся, ведь пройдёт и это..."

Придумал фразы эти он не сам -
Взял из истории о мудром Соломоне.
Ее сейчас мы и расскажем вам,
Да будет мир и счастье в каждом доме!

Жил царь еврейский - мудрый Соломон,
С которым долго процветал Израиль.
Был  сильным, справедливым очень он,
И хоть непросто жил, но честно правил.

Но только часто из себя он выходил, 
Не мог с проблемой этой разрешиться.
По пустякам гневливым очень был
И долго он не мог восстановится.

Однажды говорил он с мудрецом,
Просил помочь бороться с искушеньем.
На день другой пришел старик с кольцом,
Сказал, что в нём - проблем Царя решенье.

И дал совет: разглядывать его
Необходимо в трудные минуты.
И надпись на кольце всегда спасёт
От негатива, раздражения и бунта.

Написано там было: "Всё пройдёт",
А значит в мире всё не бесконечно -
И беды завершатся в свой черёд,
Не могут огорченья длиться вечно.

Тот перстень очень долго помогал,
И фраза придававала ему силы.
Но как-то раз Царь так негодовал,
Что надпись ещё больше разозлила.

Он перстень снял, швырнуть его хотел,
Но буквы вдруг внутри кольца заметил.
Он прочитал. Задумался. Присел.
Ещё раз прочитал: "Пройдет и это..."

И успокоился. И снова гнев прошёл.
Нам всем иметь такие кольца надо,
И плохо будет нам, иль хорошо -
Чтоб помнили, что всё пройдет когда-то. 

Не надо замыкаться на беде,
И раздраженьем близких не губите.
Проходит всё! Держите в голове
Вы эту фразу, и другим скажите.


Наталья Мальцева,  07.10.23
Рисунок: Алёна Шадрина.


Рецензии