И доверил, и проверил
Что жена не рукавица.
С белой ручки не смахнёшь
И за пояс не заткнёшь.
Говорится сказка долго,
Только в этом мало толка.
Дал сыновьям наказ отец:
Давно пора вам под венец.
Счастье надобно искать.
В жёны хозяйку выбирать.
Жена в доме - уже счастье,
выгонит, как сор ненастье.
Разносолов - полный дом,
Хлеб и пироги при том.
Там и квашена капустка,
И для бражки есть закуска.
Медовуха, огурцы!
Ешьте, пейте молодцы!
И совет дал трём сынам:
- Я вам котомки в руки дам.
А котомки не простые.
Не будут век они пустые.
У котомки - две сторонки:
Может она хлеб испечь
и от зверя уберечь.
Понадобится что - скажи:
Котомка дружбу сослужи!
Руку опустишь - там найдёшь,
То чего желаешь, ждёшь.
В мир отправил сыновей,
а сам, с котомкой он своей,
сел на крыльцо и свесил руку...
Трудно перенёс разлуку.
Всё ж родитель не зевай -
доверяй, но проверяй.
Вынул зеркальце с котомки.
- Как же там мои потомки?
Зеркальце покажет всё!
Глядь, и замер. - Это что?
Под берёзами лежат,
Мух гоняют, пьют, едят!
Харч из котомки достают,
сытно, весело живут!
Рассердился отец очень.
Добра хотел им между прочим!
Но ослушались сыны.
Надо же, как не верны!
Приказал мужик котомкам,
всё изменить, будто поломка...
Обмануть сыны решили -
будет отца слово в силе!
Утром парни лишь проснулись,
есть хотят, они метнулись,
свою котомку каждый брать,
но её нельзя узнать!
Вместо хлебушка и сала,
она камень предлагала!
Не дала воды испить!
Как теперь им дальше жить!?
Братья очень приуныли,
но продолжить путь решили.
На чужбине не зевали,
днём работу выполняли.
Вечерами в круг, к девчатам,
нравилось там быть ребятам.
Нашли себе невест и вот...
Дорога в дом родной ведёт.
Навыки все им пригодились,
чему в мире научились.
Родня встречала у крыльца.
А радости сколь у отца!
Свидетельство о публикации №123100703624