Дед Михей
«Деревенька в десять хат...»
«Деревенька в десять хаток»,
А живых — всего один —
Дед Михей, молчун лохматый
Да котенок Никодим.
Кто уехал... Одногодки
Обжили давно погост,
И Настасья на пригорке...
На земле он долгий гость.
В месяц раз почтарь приносит
Пенсию’, а писем нет.
Вспомните, ведь дети вроде. —
Затерялся в мире след.
Дед давно живет в том мире,
Где Настасьюшка жива,
И детишек рой не смирен —
Подрастают, как трава.
Где полна светелка светом
И на стенах — рушники.
Где тепло зимой и летом,
Красят пол половики.
Где старик с женой — на стенке,
При медалях, в пиджаке...
А очнется — боль в коленке,
Сумрак спит на потолке.
Зубы веером, кривые —
Избы кто куда легли.
Из бурьяна тянут выи —
В печках выстыли угли...
Сколько их по всей России —
Сел забытых, стариков?
Возродиться — нету силы,
Доживают век-изгой.
Дед Михей, отшельник ветхий,
Греет кости у крыльца.
А рябины мокрой ветки —
Утешенье для слепца.
07.10.23г.
Свидетельство о публикации №123100703220
С уважением, Светлана.
Светлана Галс 14.12.2023 13:46 Заявить о нарушении