Призрак лета

В промокшем парке блекнут краски -
Повсюду грязь да листьев гниль.
Недавно - городская сказка!
Сегодня - городская быль...

Та быль, где лужи только шире,
Где скоро будет первый снег,
Где ветер зол в осеннем мире,
Как бывший добрый человек.

Сюда заходят нынче редко,
Предпочитая сделать круг.
Полны тоски пустые ветки -
Им вторит удручённый луг.
 
А летом здесь бывало тесно -
Народ любил здесь отдохнуть!
На лавках не хватало места,
Да размещались как-нибудь!
 
Теперь безлюдье воцарилось,
Но в этом парке без тепла
Вновь лето котофею снилось,
Где согревала даже мгла...

Он хорошо знаком был многим -
Обычный бесприютный кот.
Он тёрся дружески о ноги -
Встречал мурчанием народ.

Порой на лавочку садился -
Бесшумно и задеть боясь,
И на него никто не злился,
Погладить с нежностью стремясь.

Его нередко угощали
И, улыбнувшись напослед,
Всегда вернуться обещали,
И принести вкусней обед.

Очаровательно неброским
Казался тихий скромный кот!
Глаза - приветливые блёстки,
Где изумрудный небосвод...

А нынче он - как призрак лета
Меж палых листьев, грязи, луж.
В глазах - печаль, остатки света,
Предчувствие грядущих стуж.

Ему ведь некуда податься,
Его никто нигде не ждёт!
Лишь тут дрожать и содрогаться -
Опять мечтать, что друг придёт!

Простой и самый настоящий,
С которым будет счастлив зверь,
Избегнув участи пропащей,
Когда навек шагнёт за дверь...


Рецензии