Новелла об осеннем камине

                Первая строчка принадлежит писателю
                Денису Владимирову, давшему разрешение
                на её "применение")
                (Д. Владимиров, Цикл "Глэрд", кн.V "Изгои")


Погода сегодня шептала: "Останься дома у горящего камина,
В уютном кресле с теплым пледом пей душистый чай, читая книгу.
Побудь с собой наедине и дом теплом согрей в гостиной.
Сегодня день дождя и ливня, серых туч, обычная осеняя рутина,
Смывающая пыль и грязь и освежающая лес и красную калину."

Пылающие гроздья на кусте сверкают и алеют искрами огня
И золотом листвы осыпана притихшая, омытая земля
На небосводе ветер потесняет грозовые облака, их прочь гоня
Уж синь небесная сияет, ажурными лучами солнца веселя
Богиня - Осень очарует, красотой природы всех пленя

Останься дома у горящего камина, чтобы смотреть в окно
И видеть танец всех стихий и красок тонким полотном
К заботе и теплу, погодой настроение к тебе приглашено
К стремленью жить, любить и верить - вдохновлено
И выбрать для себя, с надеждой, что-то главное, одно

Останься у горящего камина, отпусти и встречи и дела
Послушай тишину и сделай то, что раньше отложила, не могла
Подумай с нежностью о доме и помой все зеркала
И посмотри на душу - как её ты в жизни сберегла
Как ты училась в этой жизни жить и как жила...

Останься у горящего камина, потому что любишь дождь
Он помогает ощутить, почувствовать любую ложь
И силы даст, когда уже из ниоткуда их не ждёшь
Омоет все тревоги и печали, очистит душу - ты поймешь
Всю суету, волненье и обиды, в камине - ты огнём сожжешь

Останься дома. У горящего камина будешь ждать Богиню
Осеннюю, с златыми косами волос, платье из георгинов
Она вплывёт, обнимет легкой дымкой, усмирИт гордыню:
Она же вечна по сравнению с тобой! Разрушит паутину,
Что сам создал ты в беге за Судьбой. Даст чистую картину -
Рисуй, твори, люби, дыши, будь новым, но самим собой!

06.10.2023г.

/фото взято с сайта https://kartinkof.club/)


Рецензии
Рута, мне очень понравилось настроение и ритм стиха. Так нежно о доме, стихиях, зеркалах, душе, дожде и, конечно же, о богине Осенней. Наконец-то она пришла и принесла с собой успокоение и возможность подумать о светлом и вечном.
Осень, милая подруга! Ты опять ко мне пришла! Закружила листопадом и дождями обняла...

Галина Шеремет   10.10.2023 20:02     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо!!! Обнимаю!

Осень, милая подруга! Ты опять ко мне пришла!
Закружила листопадом и дождями обняла...

Мягким ветром, нежным солнцем, пестротою расцвела
Радугой цветов повсюду в душу принесла тепла...

Рута Гладких   11.10.2023 08:10   Заявить о нарушении