Фео Белькари

Feo Belcari (1410 - 1484)   

Фео Белькари

"Nel tuo intelletto el bel Terenzio e Plauto...

К Лоренцо Медичи

Теренций, Плавт в тебе нашли обитель,
Впитал их знания твой океан,
Муз верных - кормчий, бравый капитан,
Былого красноречия хранитель.

А я простой, словесности любитель
По воле волн плыву, как истукан
И жажду, чтоб тобой урок был дан
Учитель славный мой и вдохновитель.

Кто покорил единожды Парнас
Взрастить моё из семя может древо,
Которое со временем даст плод,

И зазвучит мой стих, пусть хром подчас,
Облагороженный твоим напевом,
Что ты привнес в свет из Кастальских вод.


Фео Белькари – флорентийский писатель, поэт и драматург религиозного толка. Был частью окружения Лоренцо Великолепного.


Рецензии