Триест
и раненько в Италию еду,
чтобы выпить просекко к обеду,
потому как я вымучен весь.
Паруса не порвёт ветер бора,
не прервёт о любви разговора,
с декабрём он пребудет нескоро,
далеко они – я уже здесь.
Старый город в тени кипариса,
по мосту идёт автор «Улисса»,
если тут был роман им написан,
то прочту его дома потом.
Жизнь видна моя, будто в разрезе.
Площадь, ратуша, мавры в железе.
И печально Микезе с Якезе
каждый час отбивают «бом-бом».
Так загадочны улицы, стены.
Чуть Венеции, множество Вены.
Но не буду искать в том подмены,
к повторению я же привык.
Я барокко спешу насладиться,
Адриатикой с тёплой водицей.
Удивляет не кофе с корицей,
а отдельный кофейный язык.
Пусть в карманах с валютой негусто,
и не слышит купец её хруста.
я доверюсь идеям Сан Джусто:
Счастье – всё, звон монет – ерунда.
В сердце много свободного места
волнам, солнцу, свободе Триеста.
На прощанье мне крикнут: «А presto?!»
Я отвечу: «До скорого, да!»
(октябрь 2023)
Свидетельство о публикации №123100702240