Ванинский маяк

У каждого пути
замкнется круг Сансары.
У каждого пути
есть край материка,
Так, в Ванинском порту,
ты ждал баркасик старый,
И на холодный порт
смотрел от маяка.

Ты ждал весенних птиц
в заснеженном апреле.
И позднее такси
у рыночных ворот.
И звук её шагов,
у памятника в сквере,
Не зная, что она,
сегодня не придет.

Менял  календари
зачеркивая годы.
Коротких отпусков -
рассыпалась зола.
И думалось тогда,
что ты хотел свободы.
Но у свободы нет
не дома, не тепла.

Но у свободы нет
не цели, не значенья,
Не ведом детский смех
и вечер одинок,
Мы в юности сорим
мгновенье за мгновеньем,
Считая, что вся жизнь -
необозримый срок...

Срок каждому пути -
свой океан и берег,
И здесь у маяка,
смотря на корабли...
Ты понимаешь вдруг,
что научился верить.
Но пред тобой
лишь краешек земли.


Рецензии