Три аккорда

ИЗ РАННЕЙ ЛИРИКИ

Я мечтаю, пока я не старый,
Я хочу в виртуозы струны!
Научите играть на гитаре!
Научите меня, пацаны!

Научите бездарного брата!
Вы ж Бетховены в нашем дворе!
Покажите мне сэмпре вибрато,
Модерато, стакатто, легато,
Аллегрэтто, крэщендо, баррэ.

Я хочу в менестрели и в барды,
Много песен для вас напишу.
Я гитару принёс из ломбарда.
Научите, ребята, прошу!

Для начала, налью по стакану,
По бутылке поставлю потом.
Покажите, пока я не пьяный,
Мэццо форте и мэццо пиано,
Раллентандо с глиссандо притом.

Я, сутулясь и выгнувши выю,
Поминая какую-то мать,
Бью по струнам, но пальцы кривые
Не хотят виртуозно играть.

И сидят со мной местные мэтры,
Хоть устал, но науку лови:
Ритмы, такты, размеры и метры…
Струны порваны, пальцы в крови!

Но иду я весёлый и гордый,
Ведь сбылись мои детские сны!
Научили меня трём аккордам!
Научили меня пацаны!

1969


Рецензии