Беги, мой принц!

Беги, мой принц, по холмам и склонам,
Да не торгуйся - Хранитель чести
Тебя осудит по всем законам.
Но что такое закон для мести?

У мести жало клинка острее,
Рубцом кривым затянулась рана.
Беги, мой принц, уносись скорее,
Покуда стало еще не рано.

В одной плавильне и страх, и зависть,
Стекла опасней осколки сплава,
Беги, не медли, забудь усталость,
Пока тебя не настигла слава.

Лесные тропки уводят в чащу,
Из чащи выход - за медной дверью.
Дыши поглубже, моргай почаще,
Тебя, не бойся, не тронут звери.

Беги, спасайся, бросай с размаху
Все то, что грузом легло на плечи:
Бросай достоинство и отвагу,
И благородство бросай, конечно.

Не вешай голову так понуро,
Залечит время, ты все забудешь!
Спасай остатки души и шкуру -
Спасай! Да кто же тебя осудит?

Хранитель чести? Он хоть и может,
Да что тебе-то в его упреках?
Беги, не то и легенду сложат,
И растрепещут на всех флагштоках.

Ну, вот и спасся, прорвался, выжил!
Пусть мертвецы там не имут сраму,
Да срам - не дым, не коптит престижа,
Не выест глаз и не весит грамма,

Тащить не надо, чай, не отвага!
Что там сияет у небосвода?..
Щиты полков, что верны присяге.
Ты им не нужен. Они уходят.


Рецензии