Мой городок

Жёлтыми листьями улицы выстланы,
Свежестью веет сентябрьская ночь.
Здравствуй, мой город, родной и единственный,
Вот и приехала блудная дочь.

Эти дорожки мной в детстве исхожены,
И в каждом камне - частичка души.
Словно опять возвращаюсь я в прошлое,
А в настоящем не знаю, как жить.

Не были годы ещё те суровыми,
Дружной в саду мы трудились толпой.
Нынче давно там хозяева новые,
Больше не ждёт домик нас голубой.

На каруселях катались мы весело,
И с автоматом игрушечным все
Изображали спецназ, куролесили,
В ясные дни и при летней грозе.

До темноты по посёлку гуляли мы,
Жаркой порою купались в реке
И любовались туманными далями,
Сидя на мокром прибрежном песке.

Нет теперь пляжа и лодочной станции,
Только руины, как после войны.
Кто-то из близких сошёл уж с дистанции,
В вечность родился, иные больны.

У магазинов сменились названия,
Всюду слышна незнакомая речь.
Площадью шумные бродят компании,
Но не предвидится радостных встреч.

В комнатах пусто и тихо до ужаса,
И, как осколки разбитых зеркал,
Прежнее всё беспощаднее рушится,
Некому нас проводить на вокзал.

Мой городок, неказист и невзрачен ты,
Только по сердцу родней не найти.
Жаль, что не вместе шагать предназначено
Дальше с тобой по земному пути.

27 сентября 2023


Рецензии