Почитай Есенина

Воскресный дождь прохладный и рассеянный
Смывает пыль и листья с подоконника,
А я у печки редкого Есенина
Читаю, невзначай разжившись томиком.
Грядут на смену нам иные "поросли",
Что вряд-ли этой рифмою проникнутся -
Где русский мат певучий и забористый
С интеллигентным слогом тесно сблизился.
Про глубину небес иль просто камушек
В страницах тех прописано как личное,
И если послан кто к "ядреной бабушке"
То без обид, лишь с легкой ироничностью.
Окатит душу стих водой колодезной -
Я словно рядом зрю дедов и прадедов...
Он так писал пронзительно о Родине,
Что книгу закрывал я поздно затемно!
В него красавицы стреляли глазками,
(Где ж устоять от Муз таких, возможно ли?!),
А кто "при власти" был иль "пьянь кабацкая"
По свойски называл его Сережею.
Но как матер он был и крепок на слово!
Талантами нутро его засеяно!
И если на душе случится "пасмурно" -
Возьми и просто почитай Есенина.


Рецензии