На распутье миров

Я молча стою на перроне Кингс-Кросса,
Один в окружении сотен людей.
Платформы обрыв -
как бездонная пропасть,
И холодом дышит траншея путей.

По линии фронта свистят поезда;
За их корпусами -
сплошь серый оттенок:
Сплошь серые лица заходят сюда,
Сплошь серые сходят в вокзальные стены.

Но я их не вижу -
их туча бежит,
Бежит, извергая несвязно проклятья;
На том краю девушка молча стоит,
Одетая в ярко-зелёное платье.

Мы встретились взглядами;
тут же
Лицо её гаммой волнений цветёт...
Но с каждою новой секундой всё глубже
Вселенская грусть покоряет её.

Траншея путей разделяет нас Соммой;
История жжёт не остывшей войной -
Картины времён
потускневших альбомов
Встают перед нами холодной стеной.

И прошлое бродит, не спит что ни дня -
Семьи её тени
стоят с нею рядом;
Отец её смотрит в упор на меня,
И ненависть ярко горит в его взгляде.

И всё ещё важно для этого мира,
Что мы - отражения
разных миров:
Она - это клевер цветущий и лира,
А я - опечатанный троицей львов...

Состав подошёл, как велит расписанье.
Секунда -
и он отошёл в Ливерпуль.
Пустая платформа гудит голосами,
И в серый окрасился вновь вестибюль.

День кончен, и рейсов здесь больше не будет,
Но завтра опять загудят поезда...
А сколько таких же на свете распутий.
Ведущих людей за собой в никуда?..


Рецензии