Милый, мой рыжик, не губи ты меня... начало

В колхозе конь ретивый был
Он мало кого там любил,
Не подчинялся почти никому,
Всем казаться орлом бескрылым хотел.
               
Завидовали ему все друзья,
С него кобылицы не сводили глаза.
Он вел себя, как иные князья
Орел настоящий, о нем говорили.
Будто осенний рыжий он лист:
Стройный, подтянутый - игривист,
Лететь бы ему над полями, ввысь,
Да по нраву, на нем кавалерист.
Красавцем в колхозе считался рысак,
Но, поладить с ним не могли никак,
Был слишком  савраска свободолюбив
За это, наш герой, не нравился им...
Как-то решили они усмирить смельчака,
Верхом промчаться на нем с кондачка.
Но кто бы не сел на рысака,
Будто бы ветром сдувало чудака.
Вставал на дыбы, рьяно  канкан танцевал,
Лишь бы сбросить с себя седока.
Не добрые видел их лица,
Все делал, чтобы от них освободиться...
Я видел, как ругаясь, летели на землю они -
Грозили красавцу-коню, ну, погоди!
Овса мы тебе не дадим...
А я восхищался, мне было смешно,
Здоровым мужчинам так не везло!!!
Садись, прокатись, вдруг предложил мне один
Быть может, тебе  удержаться удастся на нем;
Стоишь и смеешься, будто герой.
Мне было всего лишь  пятнадцать -
Ростом великанов не отличался, а сесть...
На норовистого большого коня???
Скажут я трус. Отказаться нельзя!
Держали  его за узду мужики -
Мне страшно было к нему подойти,
Но я, пересилив себя, сделал к нему два шага.
Вдруг, сивка сердито заржал;
Что он там думал, что обещал?!
Меня подсадили на крылья орла,
Кто-то сразу же свистнул, ударил коня.
Рванулся мой рыжик, помчался стрелой,
Едва я успел схватиться за гриву рукой...
Летел он по полю сизым орлом,
Свистел страшной силой ветер кругом,
Пригнувшись  до холки коня:
Милый, мой рыжик, не губи ты меня.
Буду  верным другом твоим,
Где травы сочные, буду водить,
За селом, родниковой водою поить
Верным другом будь ты моим.
Шею орла я гладил рукой, шептал,
Какой ты красивый, какой боевой.
Он слушал и радостно ржал
И, постепенно, свой ход сбавлял.
Во двор, на конюшню, пришел не спеша;
Публика не верила, была удивлена.
Как мальчишке сразу удалось
Найти общий язык с савраской
И смотрели на обоих с опаской...
Долго дружили мы с ним
Приятно встречаться было обоим,
Пока в армию я не ушел,
Ждал он меня, пока не пришел...
Начало октября, 2023.

 продолжение на сл. стр.


Рецензии