Старик и волк

Ещё одна грустная осень в деревне,
Опала листва, оголив старый сад.
Разъехались дети, что может плачевней,
Жену схоронил  дед  два года назад.
Остался один, словно пень у дороги,
Хотел побыстрее попасть в мир иной.
Решил помереть, и простили, чтоб боги,
Уйти  в лес к волкам, там покончить с собой.
Соседям  прощальную сунул записку,
Останки найти, где и как схоронить,
И дальше согласно, что делать по списку,
И детям сказать, их не стоит винить.

Пошёл, ни туда, перепутав дороги.
Бродил всё по лесу. Зверья-то и нет?!
Присел отдохнуть, подустали уж ноги,
Под ёлкой местечко нашел себе дед.
«Помру, то одно, а вот дождь не годиться.
Промокну, замерзну, спина заболит»,-
Пока рассуждал, тут увидел – волчица!
Лежит. Померла, лишь детёныш скулит.
Старик растерялся и сердце стучало,-
«Как быть мне? Оставить? Ведь кроха совсем»
За пазуху сунул, а тельце дрожало,
Забыл он уже, приходил - то зачем.

Торопиться, ночь наступает на пятки.
Деревню видать, уже светят огни,
Людей по дороге он встретил, десятки…
Искали пропавшего  деда они.
«Живой, паразит!»- закричала соседка.
«Петровна не плачь, одолжи молока.
Иван, не ругайся ты, есть сигаретка?
Смотри!» - достает чуть живого щенка…
Замялся скандал. А на утро уж дети,
Стучались в закрытые двери к отцу.
Приехали все, за него ведь в ответе,
Семья собралась, простив всё беглецу.
              ***
Теперь жизнь у деда пошла по-другому:
Волчонок взрослел, крася жизнь ворчуну.
На шаг не отходит, но другу лесному,
Хотелось все чаще повыть на луну.
Однажды проснулся дед, будка пустая.
Ушел серый друг, и видать насовсем.
Расстроился было, но, правда, такая:
Природа зовет, не подкупишь ни чем.
              ***
Зима наступила, и снег закружился,
Ковром белоснежным накрыло поля.
Старик на крыльце, дара речи лишился,
Поодаль, два волка стояли, глядя.
«Родимый вернулся! Иди же скорее!»
Виляя хвостом, друг бежал со всех ног.
Они обнимались и слезы быстрее
Текли, но старик всё ж держался, как мог.
Домой не пошел, волк смотрел на подругу,
Та мирно стояла в лесочке, ждала.
Лизнул на прощанье он дедову руку
Обратно, к волчице, она уж звала…

Частенько теперь видел дед за оградой
Следы, но ничто  не пугало его.
Считал этот случай, от Бога наградой:
Волчонку спас жизнь, и ему жизнь зажгло.

©Рина Петроченко


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.